Что для меня фотография

22.02.2021 122

А. Волгин - Из практики фотолюбителяДумаю, каждый фотограф не раз и не два задавался вопросом «А что значит фотография лично для меня? Почему я ею занимаюсь?».

Раньше я редко об этом задумывался. Как говорил Портос в «Трех мушкетерах»:

— Я дерусь, потому что просто дерусь!

Вот и я так же. Фотографией занимаюсь с раннего детства. Мама приучила. Темная комната, красный фонарь, пленки, проявители, фиксажи — вот это все.

Тогда мы фотографировали просто «на память». Так делали практически все, за исключением отдельных индивидуумов, которые занимались в фотокружках и фотографировали всякую непонятную нормальному человеку фигню.

Да и сегодня, 40 лет спустя, люди по большей части снимают фотки на память, и наиболее показательный пример — это, конечно же, селфи.

Однако и различными фотохудожествами сейчас люди занимаются гораздо активнее, благо возможностей и инструментов хватает с избытком.

Раньше, чтобы получить годный снимок, нужно было много знать, уметь и очень постараться. А теперь это делается на раз-два, одним касанием пальца экрана смартфона. Лафа!

Моя история в фотографии

Но что-то меня понесло не в ту степь. Так вот, я занимаюсь фотографией практически всю жизнь. Но! Во-первых, у меня это всегда случалось набегами, как у хана Батыя, с продолжительными перерывами. А во-вторых, мотивация несколько раз менялась.

Где-то до 30 летнего возраста я к фотографии относился именно как простой обыватель. То есть снимал иногда всякие семейные события, как свои, так и соседско-дружеские. Вот это вот, что значит, «на память».

Потом мы с женой увлеклись темой путешествий, облазали с фотокамерами большую часть Крыма, Карпаты и пр. Завели даже фотосайт, где щедро делились своими фото-находками. Правда, тогда подобных сайтов развелось как… Ну вы поняли.

Крым, Чуфут-Кале, 2011

Мотивирующей стала именно тема путешествий. Грезилось, что когда-нибудь наши фотографии и рассказы займут достойное место в различных журналах и книгах, посвященных путешествиям. Возможно даже, нас пригласят в качестве внештатных корреспондентов, а еще лучше штатных :) Или какая-нибудь богатая турфирма пригреет и станет возить нас по всему свету, да еще и деньги платить за фото.

Эх… Мечта!

Потом все дружно осознали, что таких вот фотопутешественников нынче пруд пруди, сайты постепенно позакрывались, а народ переехал в социальные сети. Финиш.

И вот где-то после 40 я стал задумываться, что же значит для меня фотография. Меня вдруг увлекла уличная съемка. Я смотрел на работы старых мастеров и восхищался, как ловко им удавалось поймать тот самый «решающий момент». Елы-палы! Я тоже так хочу!

Стритфотография, Киев, 2018 год.

Правда, стритфото сопряжено с необходимостью часто бродить по улицам, а я по характеру домосед. Да и стремно это — вылавливать посторонних людей из толпы и снимать их на камеру.

Однако что-то как-то вот получалось, и даже тот самый «момент» иногда удавалось поймать. Хотя все это скорее было по приколу и как бы между делом во время прогулок по городу.

Потом и эта тема мне наскучила, фотография на время подзабылась, появились другие дела и потребности.

И вот, уже приближаясь к полтиннику, я вновь загорелся ею и задумался «А нафига мне все это?». И тут я услышал то самое из далекого детства — «на память». Оно никуда не делось и всегда присутствовало в моих фотографиях, чтобы я ни снимал.

Ведь все так быстро меняется в этом мире. На моем веку сменилась целая страна, не говоря уже о технике. Где там пленочная фотография, катушечные и кассетные магнитофоны и т.п.? Нет уже этого ничего.

Та же пленочная фотография, например, теперь преподносится как нечто высокохудожественное уже просто по факту своей редкости и дороговизны. Хотя раньше ею занимался чуть ли не каждый второй школьник.

И так во всем. Мир привычный с детства исчезает, дома разрушаются, люди уходят… Остается только память.

И вот теперь фотография для меня стала именно как память. Как, впрочем, всегда и была.

Вернее даже не сама память, а хорошее подспорье для воспоминаний.

Знаете, как раньше в библиотеках, еще до появления компьютеров, была специальная картотека, по которой можно было легко найти нужную книгу. Так вот фотография для меня — это такая картотека, где можно найти какой-то момент из прошлого и потом вспомнить его.

И сегодня я на все 100% согласен с высказыванием знаменитого уличного фотографа Анри Картье Брессона:

Для меня самое главное — это время. Все преходяще. Ничто не вечно. Все меняется каждую секунду…

Вот что для меня сегодня фотография — возможность остановить время. Не больше, но и не меньше.

Мой первый велосипед Орленок

Фотографии на память, 1б класс

Концерт в музыкальной школе

Моя первая рок-группа Контора

С друзьями на Ладожском озере, 1988 год

Я и мой друг Андрей Шабанов, 1989 год, апрель

Какбэ моя будущая машина :) 1989 год. Мне сегодня 18 лет.

Школа ДОСААФ в Выборге, осень 1989 года

Я и мой друг Гена Иванов в армии, 1991 год, Ташкент.

Моя первая толковая электрогитара, сделанная неизвестным питерским мастером1993 год.

Я и моя Красная Машина С Золотыми Колесами :) На даче, 2002 год

To be continued…

* Поля обязательные для заполнения.